В какой-то степени все люди подвержены суевериям, верят в приметы, выводят различные закономерности-знаки в повседневной жизни. Особо суеверными называют космонавтов, спортсменов и, конечно, актеров. Поэтому, если вы – начинающий актер или собираетесь на актерскую тусовку, не удивляйтесь, если:
— вдруг вы вздумаете свистеть в гримерной, то вас из нее выгонят. Кроме того, вам необходимо будет покрутиться вокруг собственной оси (три раза), и лишь потом попробовать вернуться в гримерную (если вас, конечно, пустят).
— увидите, как актер, обнаружив на своей одежде нитку, аккуратно снимет ее, трижды обнесет вокруг головы, а затем прицепит не воротник – это к новой сделке.
— если во время репетиции вы не расслышите конца реплик. Да они просто не будут сказаны! Произнести свою последнюю реплику на репетиции – сорвать успех спектакля.
Одной из самых страшных примет среди актеров считается уронить сценарий – это предвещает срыв спектакля или, как минимум, забытые слова роли. Действенный выход из такой неприятной ситуации демонстрируют артисты: на оброненный сценарий необходимо сесть, а затем, насидевшись и непременно взявшись за него рукой, встать.
Особое внимание актеры уделяют своим гримерным. Во-первых, не в одном театре на двери вы не увидите номера «13». Во-вторых, с правой ноги туда просто запрещено входить. В-третьих, никаких картинок на стенах – актер потеряет удачу. Нельзя рассыпать грим, а также заглядывать в зеркало, когда происходит наложение косметики. И ни один актер не поделиться своим мылом, даже не просите, – побоится отдать свою удачу!
На кон театра не принято выходить с живыми цветами: при декорировании гораздо охотнее используют искусственные. На сцене нельзя спотыкаться, зато просто необходимо найти гвоздь, хоть ржавый, хоть кривой – это к новой роли.
Однако даже новым ролям можно радоваться не всем. Боятся актеры играть Гоголя и Булгакова, очень неохотно выступают с «Макбетом». Последний стараются не цитировать в театре вовсе, а «Песню ведьм» из этого спектакля никто не осмеливается напевать – актеры боятся вызвать нечистую силу.
Крайне неохотно актеры соглашаются играть роли покойников, ложиться в гроб. Если без этого уж совсем никак, под голову актеру кладут бутылку водки, которую после спектакля труппа должна распить за здоровье несчастного. Несчастный же ни в коем случае не должен пить из этой бутылки, но присутствовать на мероприятии обязан. А выпить у него представится возможность: например, за успешную премьеру!